Durum(ケバブ屋さん) [ベルギーの外食]
「Durum(ドュラム)」というドネル・ケバブをピタパンの薄いもので巻いた食べ物ですが、野菜たっぷりで、気軽に食べることができるのでたまに買いに行きます。写真ではフリッツ(ポテトフライ)ばかりになっていますが、この奥の方にドネル・ケバブ、レタス、にんじん、たまねぎという具がぎっしりと詰まっています。ぎっしりって本当にぎっしりで、ちょっとおやつという程度の量ではありません!しっかりお腹にずっしりとくる位のボリュームがあり、値段も3ユーロとお得な設定です。
ウズラのマスカットソース [ベルギーの外食]
「Cailles aux Muscats Pommes Paillassons(ウズラのマスカットソースじゃがいも添え)」。 ウズラの肉は想像できるにしても、マスカットと一緒の味はなかなか想像するのが難しいと思い、試しに注文。
シコングラタン〔Chicons au Gratin〕 [ベルギーの外食]
段々と寒くなってくると暖かいものが食べたくなるもの。Chicon(シコン)は冬野菜の代表とも言える野菜らしく、日本の白菜のような存在のようです。日本ではチコリという名前でお店に並んでいたと思います。
ビーフシチュー [ベルギーの外食]
ジビエ [ベルギーの外食]
雑誌の「狩猟シーズンが始まり、ワインもおいしい時期を迎える」なんていう記事を見ていたら、ジビエを食べてみたくなりました。観光地のお店より、地元の方が普通に通うお店のほうがいいだろうと、近所のお店で初めてのジビエを食べてみました。
ムール貝でランチ〔La Bergerie〕 [ベルギーの外食]
ベルギーの台所というべき、イロ・サクレ地区に初めて足を踏み入れました。どの辺だろうかと歩いていて、ふと路地を見ると、ひしめくように看板が出ていてすぐに分かりました。路地を歩いていて、たくさんのお店が軒を並べ、同じような値段設定でプリセットのコースが記載されている看板を見ていると横浜の中華街 を思い出してしまいました。
ベルギー版ケンタッキー? [ベルギーの外食]
美食の街ベルギーにも、どこの都市にでもあるマクドナルドを筆頭に、多くのファーストフード店があります 。そのうちからベルギー版のケンタッキーというべきでしょうか、「HECTOR」というフライドチキンを扱うお店 に行ってみました。